Kerang kaleng /kerang segar 2 lt Dipotong-potong /digiling
Air 1½ lt
Daging babi asin 280 gr Potong dadu
Onion 450 gr Potong dadu kecil
Tepung 110 gr
Kentang 900 gr Potong dadu kecil
Susu 2½ lt Panas
Cream 2½ lt
Lada, garam sck
Cara membuat :
1. Keringkan kerang sampai air tidak menetes, kalau memakai kerang segar, maka hanya dicacah untuk memudahkan mengeluarkan air sarinya (juice).
2. Kombinasikan juice dan air, masukkan dalam sauce pan kemudian direbus.
3. Turunkan dari api dan juga panasnya sampai digunakan kemudian
4. Masukkan daging babi yang sudah digiling kedalam sauce pot/stock pot dan gunakan panas agak tinggi.
5. Masukkan onion/bawang bombay, kecilkan api masak sampai lunak tetapi jangan sampai coklat.
6. Tambahkan tepung aduk-aduk (membuat roux) masak selama 3-4 menit tepung jangan sampai coklat.
7. Masukkan pelan-pelan sambil diaduk kedalam campuran no. 2, kemudian rebus sampai mendidih. Pengadukan harus dilakukan secara ajek agar cairan yang diperoleh lembut
8. Masukkan kentang, teruskan merebus simmer sampai lunak (jika menggunakan kerang dalam jumlah banyak, maka kerang dilumatkan dahulu kemudian masukkan bersama-sama kentang).
9. Masukkan kedalam kerang susu dan cream sambil diaduk-aduk. Panaskan lagi tetapi jangan sampai mendidih, bumbui lada dan garam, cicipi rasanya.
Hasil : 6 lt
Selengkapnya tentang SUP