England Clam Chowder - Resep dasar kaldu (stock)

Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Kerang kaleng /kerang segar    2 lt    Dipotong-potong /digiling
Air    1½ lt   
Daging babi asin    280 gr    Potong dadu
Onion    450 gr    Potong dadu kecil
Tepung    110 gr   
Kentang    900 gr    Potong dadu kecil
Susu    2½ lt    Panas
Cream    2½ lt   
Lada, garam    sck   


Cara membuat :
1. Keringkan kerang sampai air tidak menetes, kalau memakai kerang segar, maka hanya dicacah untuk memudahkan mengeluarkan air sarinya (juice).
2. Kombinasikan juice dan air, masukkan dalam sauce pan kemudian direbus.
3. Turunkan dari api dan juga panasnya sampai digunakan kemudian
4. Masukkan daging babi yang sudah digiling kedalam sauce pot/stock pot dan gunakan panas agak tinggi.
5. Masukkan onion/bawang bombay, kecilkan api masak sampai lunak tetapi jangan sampai coklat.
6. Tambahkan tepung aduk-aduk (membuat roux) masak selama 3-4 menit tepung jangan sampai coklat.
7. Masukkan pelan-pelan sambil diaduk kedalam campuran no. 2, kemudian rebus sampai mendidih. Pengadukan harus dilakukan secara ajek agar cairan yang diperoleh lembut
8. Masukkan kentang, teruskan merebus simmer sampai lunak (jika menggunakan kerang dalam jumlah banyak, maka kerang dilumatkan dahulu kemudian masukkan bersama-sama kentang).
9. Masukkan kedalam kerang susu dan cream sambil diaduk-aduk. Panaskan lagi tetapi jangan sampai mendidih, bumbui lada dan garam, cicipi rasanya.

Hasil : 6 lt

 Selengkapnya tentang SUP

 
Layanan untuk Anda: x Cerita dari Kusuma | - | dari - | Lihat dalam Versi Seluler